В 2014 году при Кандалакшском центре социального обслуживания населения создана служба «Социальный участковый». Социальные участковые назначены из числа работников Учреждения, за ними были закреплены соответствующие участки населенных пунктов Кандалакшского района (17 населенных пунктов, 20 участков).

 

Цель создания службы – обеспечения доступа жителей отдаленных сельских населенных пунктов на территории Кандалакшского района к социальным услугам; содействие в преодолении трудной жизненной ситуации; профилактика обстоятельств обуславливающих нуждаемость граждан в социальном обслуживании.

 

Формы работы социальных участковых:

 

- сбор информации о жителях закрепленного участка;

 

- организация и проведение подворовых обходов;

 

- оперативное взаимодействие с администрациями муниципальных образований, органами социальной защиты населения, органами управления образования, органами опеки и попечительства, учреждениями здравоохранения, службой занятости населения, органами внутренних дел;

 

- осуществление первичного приема граждан;

 

- контроль за получением гражданами мер социальной поддержки, медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи.

 

В мае 2016 года учреждение приняло участие в ежегодном конкурсе малых грантов «Активное поколение», который реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, с проектом «Социальный участковый».

 

Цель проекта – оптимизация деятельности службы «Социальный участковый» при Кандалакшском центре социального обслуживания населения.

 

В июне 2016 года были объявлены победители конкурса по Северно-Западному и Центральному региону (Гарант). ГОАУСОН «Кандалакшский КЦСОН» с проектом «Социальный участковый» оказался в числе победителей.  Финансирование проекта составляет 100 000 руб. Данные средства пойдут на приобретение ноутбуков для социальных участковых.

 

Положение  о социальных участковых ГОАУСОН «Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания населения»

Скачать
Положение о социальных участковых.pdf
Adobe Acrobat документ 201.0 KB

Перечень населенных пунктов и закрепленных за ними социальных участковых  ГОАУСОН «Кандалакшский КЦСОН»

Скачать
Перечень населенных пунктов.pdf
Adobe Acrobat документ 276.9 KB

НОВОСТИ

08.09.2017

Социальные участковые Кандалакшского комплексного центра социального обслуживания населения активно подключились к акции «Семейное подспорье»  по оказанию помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Общими усилиями им удалось собрать необходимые детские вещи, школьные принадлежности, книги, игрушки,  бытовую химию, продовольственные товары. 8 сентября в п.г.т. Зеленоборский с восторженными возгласами детей и со словами благодарности матерей встречали социальных  участковых семьи, которые ранее заявили о своей нуждаемости в необходимых товарах.

 

Ради детей, ради нашего с вами будущего, давайте не будем оставаться равнодушными к чужой беде и продолжим оказывать всяческую помощь таким семьям. Спасибо всем кто принял участие в акции «Семейное подспорье»!

13.12.2016 День инвалидов в н.п. Белое море

09.12.2016 состоялась праздничная программа к Дню инвалидов в СДК н.п. Белое море, с участием инвалида 1 гр. – Клячковской Надежды Валентиновны.  В программе была презентована история о любви «Хвалю Христа, что это мне дано…», которая вошла в сборник народных историй «О любви», издательство АСТ. История повествует о жизни Надежды, о преодолении трудностей и испытаний в ее нелегкой судьбе, о близких и родных людях,  о том,  как с Божьей помощью ее жизнь наполнилась смыслом. А также в программе прозвучали стихи и песни, автором которых является сама Надежда. 

06.12.2016

В декаду инвалидов волонтеры из волонтерского отряда ЦРТДиЮ навестили 18 инвалидов и оказали дополнительную социальную помощь пожилым гражданам, проживающих в п.г.т. Зеленоборский. После снегопада ребята оперативно отозвались на нашу помощь и произвели очистку от снега придомовых территорий.

09.10.2016 "День пожилого человека в пос. Лесозаводский"

Социальный участковый п. Лесозаводский, она же заведующая отделения социального обслуживания на дому №3 ГОАУСОН «Кандалакшский КЦСОН»   9 октября 2016 года в здании ДК «Дружба» организовала замечательный праздник в честь Дня пожилого человека для жителей посёлка Лесозоводского. В этом празднике приняли участие коллективы Зеленоборской Детской школы искусств и ДК «Восток». Социальные работники накрыли на столы с пирогами и сладостями к чаепитию (спасибо спонсорам за предоставленные сладости) в заранее украшенном зале, встречали гостей. Юные школьники показали целое представление – пели, играли, танцевали, вызывая улыбки, слезы радости и аплодисменты. А развлекательная программа ДК «Восток» запомнится людям почтенного возраста пением под баян песен их юности. Песни и танцы, шутки и конкурсы, везде участники проявили себя с удовольствием.  

Насладились праздником, набрались впечатлений и фотографий. Люди в годах признались, что праздник удался на славу! 

29.09.2016 "Золотая пора"

В культурно - досуговом центре «Космос» село Ковдозера состоялся праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека, организованный в рамках проекта «Социальный участковый». Кандалакшским комплексным центром для зрителей была подготовлена программа на тему «Осень жизни – золотая пора». В концерте принимала участие Клячковская Надежда Валентиновна, автор и исполнитель стихов и песен. Она поделилась с присутствующими своей радостью и мудростью, верой и незабываемым творчеством. Все получили немалое удовольствие от общения друг с другом. За чашкой чая, пожилые жительницы этого замечательного села поведали о своих удивительных судьбах и о своем богатом жизненном опыте.  

20.07.2016 в п.г.т. Зеленоборский состоялась рабочая встреча с работниками ГОАУСОН «Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания населения», проживающими в п.г.т. Зеленоборский, ст. Ковда и ст. Пояконда. На  встрече работники были ознакомлены  с проектом «Социальный участковый».  Озвучены цели и задачи данного проекта, а также обсуждались основные вопросы, касающиеся его реализации. В ходе встречи перед работниками учреждения была поставлена задача о необходимости проведения информационно-разъяснительной работы среди  жителей сельских населенных пунктов Кандалакшского района.